Olivenöl

Olivenöl

flüssiges Gold aus dem Süden

Das aromatische & an Inhaltsstoffen ausgewogene & wertvolle Speiseöl ist typisch für die mediterrane Küche. Informieren Sie sich, was das Öl so besonders macht.

Olivenöl

Olivenöl – das flüssige Gold gilt bereits seit der Antike als aromatisches und wertvolles Genussmittel. Olivenöl wird aus den reifen Früchten des Olivenbaumes gewonnen und ist reich an wertvollen Fettsäuren sowie Vitaminen wie Vitamin E.

Olivenöle kommen vor allem aus dem Mittelmeerraum. Spitzenreiter bei der Herstellung sind dabei Italien, Spanien und Griechenland. Aber auch in Ländern wie Frankreich wird Olivenöl hergestellt. Je nach Herkunftsland besitzt das Öl ein ganz eigenes Aroma. Hinzukommen die unterschiedlichen Herstellungsverfahren, mit denen das Öl gewonnen wird. So gibt es kaltgepresstes Olivenöl, Tropföl, andere nicht raffinierte Olivenöle oder raffiniertes Olivenöl. Je nach Herstellungs- und Rohstoffqualität können Geschmack und Farbe intensiver sein.

kaltgepresstes Olivenöl

In Deutschland unterscheidet man drei verschiedene Qualitätsstufen, in denen das Öl auf den Markt kommt.

Natives Olivenöl extra stammt aus der ersten Pressung. Es ist, wie der Name bereits andeutet jungfräulich. Dieses Öl überzeugt durch seinen sehr eigenen fruchtigen Geschmack und eignet sich daher vor allem für Salate und andere Kaltspeisen. Das Native Olivenöl hingegen ist etwas kräftiger im Geschmack und enthält minimal mehr Säure als das native Olivenöl extra. Das günstigste Öl ist das Olivenöl. Diese ist von sehr einfacher Qualität und eignet sich vor allem zum Braten oder Frittieren. Dabei dominiert es vom Geschmack nicht so stark und die anderen Aromen des Fleisches oder Gemüses treten in den Vordergrund.

Wissenswertes über Olivenöl

Wie viel Kalorien hat Olivenöl?

1 Esslöffel Olivenöl entspricht 121 Kalorien. Bei der verwendete Menge differenzieren sich die Speiseöle nur um wenige Kalorien.

Deutsche Güteklassen für Olivenöl

In Deutschland gibt es 3 Güteklasse von Olivenöl, die im Handel angeboten werden. Erfahren Sie mehr über die Qualitäten und Unterschiede.

Haltbarkeit von Olivenöl

Wie lange ist Olivenöl haltbar und wie lagern Sie es am günstigen. Erfahren Sie hier was sie beachten sollten.

Olivenöl richtig lagern und aufbewahren

Wie bewahrt man Olivenöl richtig auf - wir zeigen Ihnen was Sie beachten sollten und geben Ihnen Tipps.

Richtig Braten mit Olivenöl

Braten mit Olivenöl? So funktioniert es.

Was bestimmt die Qualität von Olivenöl?

Schon die Oliven bestimmen, welche Qualität das später Öl haben wird. Erfahren Sie, welche weiteren Faktoren Einfluss haben.

Tipps zur Verwendung von Olivenöl

Ob Lagern oder Braten - diese Dinge sollten Sie bei Olivenöl beachten.

Wissenswertes über Speiseöl

Um bei stärkehaltigen Speisen, wie zum Beispiel Kartoffeln, die Bildung von Acrylamid zu reduzieren, sollten Sie etwas Margarine zum Öl oder Fett geben.

Speiseöl, Pflanzenöl & Bio-Öl

Walnussöl
Eine ausgewogene Mischung aus ungesättigten, einfach und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Das Nussöl ist der Geheimtipp in der modernen Küche.
Rauchpunkte von Speiseöl
Wie stark können Sie welches Speiseöl erhitzen? Finden Sie hier eine Liste der Rauchpunkte bzw. Brennwerte von Speiseöl
Wie viel Kalorien hat Speiseöl?
Finden Sie hier eine Liste, wie viele Kalorien sich in den Speiseölen befinden. Sie werden feststellen, dass Sie sich nur wenig untereinander unterscheiden.
Tipps zur richtigen Verwendung von Olivenöl
Finden Sie hier 9 Tipps, wie Sie Olivenöl richtig in der Küche verwenden.