Unterschied zwischen DOP & IGP
Bei Agrarprodukten, wie zum Beispiel Olivenöl spielt nicht nur die Herkunft des Olivenöles eine Rolle bei der Bestimmung der Qualität. Auch die Olivensorte, der Zustand der Früchte und die Verarbeitung sind ein entscheidender Qualitätsfaktor. Aus diesem Grund hat die EU Gemeinschaft neben der Kennzeichnung zu Herkunft, deren Angabe bei nativem Olivenöl extra und nativen Olivenöl Pflicht ist, zusätzlich freiwillige Gütesiegel eingeführt. Die EU vergibt hierbei zwei unterschiedliche Gütesiegel - das blaue Gütesiegel I.G.P und das rote Gütesiegel D.O.P.
Aber was bedeuten diese beiden Gütesiegel eigentlich? Finden Sie hier eine Gegenüberstellung, die Ihnen den unterschied verdeutlicht.
I.G.P. | D.O.P | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Indicazione Geografica Protetta | Denominazione d'Origine Protetta | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bedeutung: geschützte geografische Angabe |
Bedeutung: geschützte Ursprungsbezeichnung |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
blau-gelb | rot-gelb | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Einer von 3 Produktionsschritten erfolgen in der Region | Alle Produktionsschritte erfolgen in der Region | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Das blaue Siegel: Die Angabe besagt nur, dass einer der Produktionsschritte im angegebenen Herkunftsgebiet stattgefunden haben muss. | Das rote Siegel: D.O.P. (=Denominazione d'Origine Protetta; auf Deutsch g.U. = geschützte Urprungsbezeichnung) ist ein Siegel, das alle Produktionsschritte - - aus einer Region garantiert. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Fazit:
Das rote Gütesiegel ist höherwertiger als das blaue I.G.P Gütesiegel, da bei diesem alle Produktionsschritte von der Erzeugung, über Verarbeitung bis zur Herstellung in einer Region garantiert werden.