Qualität Olivenöl

Qualität von Olivenöl

Die Qualität der Oliven ist entscheidend für das spätere Produkt.

Sie bestimmen den Geschmack, Geruch und das Aussehen des späteren Olivenöls

Qualitätsfaktoren von Olivenöl

Wie meist spielt hat die Qualität des Rohstoffes mit am meisten Einfluss auf den Geschmack, Geruch und das Aussehen des späteren Produktes. So beeinflussen auch beim Olivenöl verschiedenste Faktoren die Qualität des später gewonnenen Öles. Ein hochwertiger Rohstoff gehört hierzu genauso, wie die schonende Gewinnung oder Herstellungsverfahren.

Folgende Einflussfaktoren beim Rohstoff bestimmen die geschmackliche Qualität des Olivenöles:

Während der Herstellung hat nicht nur das Herstellungsverfahren an sich maßgeblich Einfluss auf den Geschmack, Geruch und Farbe des Olivenöles. Folgende Faktoren spielen hierbei ebenso eine Rolle.

Generell wird Olivenöl in Europa in acht verschiedene Güteklassen eingeteilt. Diese Güteklassen dienen als Qualitätsbezeichnung für das Öl und werden von einer europäischen Norm geregelt. Nur unter diesen Namen darf das Öl anschließend in den Handel.

Die meisten Aufwände zur Gewinnung von Olivenöl entstehen bei der Pflege der Olivenbäume und bei der Ernte der reifen Früchte. Diese bestimmen ca. 75% der späteren Kosten, mit denen das gewonnene Öl später in den Handel gelangt.

Wissenswertes über Speiseöl

Olivenöl ist ein besonderes Speiseöl. Auch das kaltgepresste Olivenöl besitzt einen hohen Rauchpunkt, weshalb es sich ebenfalls zum Dünsten und Schmoren eignet.

Speiseöl, Pflanzenöl & Bio-Öl

Walnussöl
Eine ausgewogene Mischung aus ungesättigten, einfach und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Das Nussöl ist der Geheimtipp in der modernen Küche.
Rauchpunkte von Speiseöl
Wie stark können Sie welches Speiseöl erhitzen? Finden Sie hier eine Liste der Rauchpunkte bzw. Brennwerte von Speiseöl
Wie viel Kalorien hat Speiseöl?
Finden Sie hier eine Liste, wie viele Kalorien sich in den Speiseölen befinden. Sie werden feststellen, dass Sie sich nur wenig untereinander unterscheiden.
Tipps zur richtigen Verwendung von Olivenöl
Finden Sie hier 9 Tipps, wie Sie Olivenöl richtig in der Küche verwenden.