Qualität Olivenöl

Qualität von Olivenöl

Die Qualität der Oliven ist entscheidend für das spätere Produkt.

Sie bestimmen den Geschmack, Geruch und das Aussehen des späteren Olivenöls

Qualitätsfaktoren von Olivenöl

Wie meist spielt hat die Qualität des Rohstoffes mit am meisten Einfluss auf den Geschmack, Geruch und das Aussehen des späteren Produktes. So beeinflussen auch beim Olivenöl verschiedenste Faktoren die Qualität des später gewonnenen Öles. Ein hochwertiger Rohstoff gehört hierzu genauso, wie die schonende Gewinnung oder Herstellungsverfahren.

Folgende Einflussfaktoren beim Rohstoff bestimmen die geschmackliche Qualität des Olivenöles:

Während der Herstellung hat nicht nur das Herstellungsverfahren an sich maßgeblich Einfluss auf den Geschmack, Geruch und Farbe des Olivenöles. Folgende Faktoren spielen hierbei ebenso eine Rolle.

Generell wird Olivenöl in Europa in acht verschiedene Güteklassen eingeteilt. Diese Güteklassen dienen als Qualitätsbezeichnung für das Öl und werden von einer europäischen Norm geregelt. Nur unter diesen Namen darf das Öl anschließend in den Handel.

Die meisten Aufwände zur Gewinnung von Olivenöl entstehen bei der Pflege der Olivenbäume und bei der Ernte der reifen Früchte. Diese bestimmen ca. 75% der späteren Kosten, mit denen das gewonnene Öl später in den Handel gelangt.

Wissenswertes über Speiseöl

Natives Öl bezeichnet naturbelassenes Öl, dass ohne jegliche Vor- und Nachbehandlung des Rohstoffes oder Öles unter Kaltpressung gewonnen wird. Dies garantiert den Erhalt der Inhaltstoffe und Vitamine. Dies wiederum führt zum optimalen Geschmack und Geruch des Öles.

Speiseöl, Pflanzenöl & Bio-Öl

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