Speise & Pflanzenöle eignen sich hervorragen, Aromen von Kräutern und Gewürzen für einen längeren Zeitraum zu konservieren. Häufig werden dabei kaltgepresste Pflanzenöle wie Olivenöl oder Speiseöle mit wenig Eigengeschmack wie Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder Weizenkeimöl verwendet. In Südeuropa sind vor allem Kräuteröle aus Olivenöl mit kräftigen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Lorbeer oder Salbei beliebt. In Asien schwört man auf Sojaöl aromatisiert mit Chilischoten. Finden Sie hier eine Vielzahl an Würzölen.
Sie wollen ein Gewürzöl selber machen, dann finden Sie hier Tipps, Anleitungen und Rezepte.
Bärlauchöl
würziges Öl mit mildem Knoblauchgeschmack
Chiliöl
würzig rauchige Schärfe für mediterrane Gerichte
Hummeröl
aromatisches Öl zum Würzen von Fisch- & Schalentier-Gerichten
Pizzaöl
milde rauchige Schärfe für Ihre Pizza
Trüffelöl
aromatisches Speiseöl zum Würzen von Salaten & Pasta-Gerichten
Verwendung von Würzölen
Würzöle können universell in der Küche verwendet werden. Am häufigsten jedoch werden sie zum Würzen am Ende der Garzeit verwendet. Hierbei träufeln Sie einfach je nach Geschmack etwas Öl über das Gericht und rühren es nochmals um. Auch Salate können Sie damit würzen und nochmals einen extra Aroma geben.
Daneben können Sie aber auch Würzöle erwärmen, mit Ihnen marinieren oder sogar zum Kurzbraten einsetzen. Da häufig jedoch kaltgepresste Speiseöle verwendet werden, sollte sie die Gerichte nicht zu stark und zu lange erhitzen.
Natürlich können Sie das Würzöl auch als Extrawürze auf den Tisch stellen und Ihre Gäste können sich dann so selber bedienen.
Trüffelöl
aromatisches Speiseöl zum Würzen von Salaten & Pasta-Gerichten
Gewürzöl & Kräuteröl selber machen
Würz, Gewürz- und Kräuteröle lassen sich auf verschiedene Art und Weise auch selber aus Speise- oder Pflanzenölen machen. Finden Sie hier Tipps, Anleitungen und Rezepte.