Speiseöl raffinieren

Speiseöl raffinieren

Wie wird Speiseöl industriell gewonnen?

Durch Heißpressung und Extraktion kann eine erheblich höhere Menge Speiseöl gewonnen werden. So funktioniert der Prozess.

Industrielle Herstellung von Speiseöl

Bei der Herstellung von raffiniertem Öl wird durch Heißpressung und Extraktion eine erheblich höhere Ausbeute als bei der Herstellung von kaltgepressten Öl, Tropföl oder geschlagenem Öl erreicht. Ein zusätzliches Extraktionsverfahren mit chemischen Lösungsmitteln erhöht zusätzlich die Ausbeute. Da bei diesem Prozess allerdings Rückstände wie Pressrückstände und Lösungen im Öl zurückbleiben, wird dieses noch in einem Weiterverarbeitungsprozess der Raffination gereinigt. Hierbei werden auch Inhaltstoffe entfernt, die das Öl anschließend hitzebeständiger und haltbarer machen.

Prozess

Die Raffination des Speiseöls wird in folgende Schritte unterteilt:

1. Entlecithinierung

Bei der Entlecithinierung wird aus dem Öl das Lecithin entfernt. Dieser Prozess hat keinen Einfluss auf die Qualität des Speiseöls. Das Lecithin ist ein Emulgator, der als wertvoller Rohstoff anderweitig weiterverwendet werden kann.

2. Entschleimung

Bei der Entschleimung werden aus dem Speiseöl die Trübstoffe entfernt. Durch Zugabe von Salzlösungen und anderen Säuren Flocken die Trübstoffe aus und können anschließend in Filter und Zentrifugen vom Öl getrennt werden.

3. Entsäuerung

Bei der Entsäuerung werden die freien bzw. ungesättigten Fettsäuren durch Zugabe von Natronlauge gebunden und anschließend ausgewaschen. Das Öl ist jetzt haltbarer. Freie Fettsäuren führen Maßgeblich dazu, dass Öl ranzig wird.

4. Bleichen

Bei der Bleichung wird das Öl in einem Vakuum auf 70 bis 90 Grad erhitzt. Durch Zugabe von Aluminiumsilikat oder Aktivkohle werden nun Farbstoffe, Schwermetalle und andere gesundheitsschädliche Stoffe gebunden und herausgelöst.

5. Dämpfung / Desodorierung

Bei der Dämpfung oder auch Desodorierung wird das Öl mit heißem Wasserdampf in einem Vakuum kurz behandelt und auf 270 Grad erhitzt. Hierdurch werden restliche unerwünschte Geschmacks-, Geruchsstoffe aber auch weitere gesundheitsschädliche Stoffe wie Pestizide und Insektizide zerstört bzw. entfernt.

Das so behandelte, raffinierte Öl ist nun haltbarer, hitzebeständiger, geruchlos, geschmacksneutral und farblos und kann somit vielfältig als Speiseöl in der Küche verwendet werden.

Wissenswertes über Speiseöl

Die strengen Richtlinien in den USA erlauben seit 2005 die Werbung mit den Worten gesundheitsfördernd und Krebs hemmende Wirkung bei kalt gepresstem Olivenöl.

Speiseöl, Pflanzenöl & Bio-Öl

Walnussöl
Eine ausgewogene Mischung aus ungesättigten, einfach und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Das Nussöl ist der Geheimtipp in der modernen Küche.
Rauchpunkte von Speiseöl
Wie stark können Sie welches Speiseöl erhitzen? Finden Sie hier eine Liste der Rauchpunkte bzw. Brennwerte von Speiseöl
Wie viel Kalorien hat Speiseöl?
Finden Sie hier eine Liste, wie viele Kalorien sich in den Speiseölen befinden. Sie werden feststellen, dass Sie sich nur wenig untereinander unterscheiden.
Tipps zur richtigen Verwendung von Olivenöl
Finden Sie hier 9 Tipps, wie Sie Olivenöl richtig in der Küche verwenden.