Olio Santo
Olio Santo, was so viel wie heiliges Öl heisst, ist ein typischen italienisches Speiseöl, dass gerne zum würzen von Pizza, Pasta und anderen traditionellen Gerichten in Italien verwendet wird. Häufig findet man diese in vielen Restaurants bereits am Tisch. Die Italiener verwenden das Olio Santo, um Ihrer Gerichten eine leichte würzige Schärfe zu verleihen. Mittlerweile findet man das leicht rötliche Öl auch in Deutschland in viele italienischen Restaurants und Pizzerien.
Olio Santo kann man entweder im Handel oder Online kaufen oder aber einfach selbst machen. Die Herstellung dieses Öls ist etwas aufwendiger als die des herkömmlichen Chiliöls.
Hier ein Rezept, wie Sie zu Hause Olio Santo selbst machen können.
Olio Santo Rezept
Olio Santo können Sie einfach selbst machen. Wie beim normalen Chiliöls wird als Zutaten lediglich Chilischoten und Olivenöl benötigt. Das leicht süssliche Aroma erhält das Öl durch die besondere Zubereitung.
Zutaten
- Frische rote Chilischoten – Sorte je nach gewünschtem Schärfegrad.
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Zunächst müssen die frischen Chilischoten von Ihrer Schale befreien. Hierin liegt bereits der erste Unterschied zwischen dem Olio Santo und einem herkömmlichen Chiliöl. Um die Schoten von der Schale zu befreien legen Sie diese einfach auf ein Backblech in den heißen Ofen. Mit der Zeit werden die Schoten auf ihrer Oberflächen langsam braun bis schwarz. Aber keine Angst, dass ist wichtig, da Sie nur so die Schoten einfach schälen können. Außerdem erhält hierdurch das Olio Santo sein typisches leicht süßliches Aroma. Ist die Schale der Schoten dunkelbrauch und wirft kleine Bläschen. Gelegentlich sollten Sie die Schoten wenden, damit diese von allen Seiten gleichmäßig braun werden. Nun können Sie die Schoten aus dem Ofen nehmen. Die Haut der Chilis lässt sich nun einfach abziehen.
- Schneiden Sie die geschälten Chilis auf und entfernen Sie die Kerne. Wünschen Sie ein schärferes Olio Santo, so können Sie diesen Schritt auch auslassen.
- Geben Sie die gebackenen und geschälten Chilis in eine sterile Flasche und füllen Sie diese mit einem erstklassigen Olivenöl auf. Fertig ist die die Zubereitung des Olio Santo.
- Nun brauchen Sie die Flaschen nur noch an einem kühlen dunklen Ort aufbewahren. Gelegentlich sollten Sie die Flasche vorsichtig schütteln. Nach wenigen Wochen hat das Öl bereits Schärfe angenommen und kann verwendet werden.
Los geht’s, probieren Sie doch einfach das Chiliöl Olio Santo einfach selbst zu machen. Der Geschmack wir Sie belohnen.