Distelöl
Distelöl, oder auch Safloröl genannt, ist ein kaltgepresstes pflanzliches Speiseöl, das aus dem Samen der Saflorpflanze gewonnen wird. Die Saflorpflanze, oder auch hierzulande Färberdistel genannt, ist kulturell eine der ältesten Ölpflanzen überhaupt. Bereits die Ägypter pressten aus dem Samen das wertvolle Pflanzenöl. In der Küche überzeugt es durch seinen zart milden Geschmack. Dieses natürliche pflanzliche Öl besitzt eine goldgelbe bis leicht rötliche Farbe. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und besitzt einen hohen Anteil an Linolsäure.
Geschmack
Distelöl hat einen leichten nussigen Geschmack, der in seiner sanften Art dem des Sonnenblumenöls ähnelt. Er wirkt dabei mild und angenehm.
Verwendung in der Küche
Dieses pflanzliche Öl eignet sich hervorragend zum Würzen von kalten und warmen Speisen. Zum Frittieren oder Braten ist es jedoch aufgrund des niedrigen Rauchpunktes von 150 Grad ungeeignet. Deshalb wird es überwiegend als Salatöl, für Marinaden aber auch zum Würzen und verfeinern von Rohkost verwendet. Gegartem Gemüse und Gemüsesuppen verleiht es einen letzten Schliff und ein mildes Aroma.
Herkunft
Saflor bzw. die Färberdistel wird vor allem im Mittelmeerraum , Mittelasien wie Indien und in den USA und Mexiko angebaut. Ursprünglich stammt die Pflanze auch aus Ägypten. Je wärmer die Region ist, in der die Distel angebaut wird, desto mehr Distelöl kann aus den Samen der Pflanze gewonnen werden. Ein Samen enthält dabei mehr als 50% Öl.
Gewinnung
Distelöl wird aus dem Samen der Saflorpflanze gewonnen und kalt gepresst. Hierzulande ist die Pflanze besser bekannt unter dem Namen Färberdistel. Diese Pflanze besitzt intensiv gelbe bis rötliche Blütenblätter aus denen unter anderem auch der Farbstoff Carthamin extrahiert wird. Aus diesem Grund hat die Pflanze bei uns den Namen Färberpflanze bekommen. Wegen seiner safranähnlichen Farbe wird die Pflanze auch gerne als „Falscher Safran“ bezeichnet. Die Färberdistel ist eine der ältesten bekannten Ölpflanzen.
Zusammensetzung
Distelöl oder Safloröl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Von allen Pflanzenölen besitzt es den höchsten Anteil an Linolsäure (mehrfach ungesättigter Omiga-6 Fettsäure), was dieses Öl besonders wertvoll für die Gesundheit macht. Nachteil des hohen Anteils ist jedoch, dass der Rauchpunkt (150 Grad) verringert ist und das Pflanzenöl somit nicht zum Braten oder Frittieren verwendet werden kann. Daneben enthält es die Vitamin A und K.