Distelöl

Distelöl

kaltgepresstes Speiseöl mit mildem, leicht nussigen Geschmack

Auch Safloröl genannt, ähnelt vom Geschmack dem Sonnenblumenöl. Hervorragend zum Würzen von Salaten, Marinaden und Rohkost.

Distelöl

Distelöl, oder auch Safloröl genannt, ist ein kaltgepresstes pflanzliches Speiseöl, das aus dem Samen der Saflorpflanze gewonnen wird. Die Saflorpflanze, oder auch hierzulande Färberdistel genannt, ist kulturell eine der ältesten Ölpflanzen überhaupt. Bereits die Ägypter pressten aus dem Samen das wertvolle Pflanzenöl. In der Küche überzeugt es durch seinen zart milden Geschmack. Dieses natürliche pflanzliche Öl besitzt eine goldgelbe bis leicht rötliche Farbe. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und besitzt einen hohen Anteil an Linolsäure.

Geschmack

Distelöl hat einen leichten nussigen Geschmack, der in seiner sanften Art dem des Sonnenblumenöls ähnelt. Er wirkt dabei mild und angenehm.

Verwendung in der Küche

Dieses pflanzliche Öl eignet sich hervorragend zum Würzen von kalten und warmen Speisen. Zum Frittieren oder Braten ist es jedoch aufgrund des niedrigen Rauchpunktes von 150 Grad ungeeignet. Deshalb wird es überwiegend als Salatöl, für Marinaden aber auch zum Würzen und verfeinern von Rohkost verwendet. Gegartem Gemüse und Gemüsesuppen verleiht es einen letzten Schliff und ein mildes Aroma.

Herkunft

Saflor bzw. die Färberdistel wird vor allem im Mittelmeerraum , Mittelasien wie Indien und in den USA und Mexiko angebaut. Ursprünglich stammt die Pflanze auch aus Ägypten. Je wärmer die Region ist, in der die Distel angebaut wird, desto mehr Distelöl kann aus den Samen der Pflanze gewonnen werden. Ein Samen enthält dabei mehr als 50% Öl.

Gewinnung

Distelöl wird aus dem Samen der Saflorpflanze gewonnen und kalt gepresst. Hierzulande ist die Pflanze besser bekannt unter dem Namen Färberdistel. Diese Pflanze besitzt intensiv gelbe bis rötliche Blütenblätter aus denen unter anderem auch der Farbstoff Carthamin extrahiert wird. Aus diesem Grund hat die Pflanze bei uns den Namen Färberpflanze bekommen. Wegen seiner safranähnlichen Farbe wird die Pflanze auch gerne als „Falscher Safran“ bezeichnet. Die Färberdistel ist eine der ältesten bekannten Ölpflanzen.

Zusammensetzung

Distelöl oder Safloröl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Von allen Pflanzenölen besitzt es den höchsten Anteil an Linolsäure (mehrfach ungesättigter Omiga-6 Fettsäure), was dieses Öl besonders wertvoll für die Gesundheit macht. Nachteil des hohen Anteils ist jedoch, dass der Rauchpunkt (150 Grad) verringert ist und das Pflanzenöl somit nicht zum Braten oder Frittieren verwendet werden kann. Daneben enthält es die Vitamin A und K.

Information zu Distelöl
Haltbarkeit: In dunkler Flasche und im Kühlschrank ca. 2 Monate
Geschmack / Geruch: Zart mild nussig, ähnlich wie Sonnenblumenöl
Farbe: Goldgelb bis leicht rötlich
Verwendung: Speiseöl
Rauchpunkt: 150 Grad
Speisen: Salate, Marinaden, Rohkost, Wurzelgemüse, Gemüse
Kalorien: 879 kcal pro 100g/ml bzw. 87,9 kcal pro Esslöffel (10g/ml)
Inhaltsstoffe
Gesättigte Fettsäuren: 10,0%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
(Ölsäure, Omega 9):
13,0%
Linolsäure
(2-fach ungesättigt; Omega 6):
76%
Alpha-Linolensäure
(3-fach ungesättigt; Omega 3):
0,5%
Gamma-Linolsäure
(3-fach ungesättigt; Omega 6):
-

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Wissenswertes über Speiseöl

Öl verfestigt sich bei kalten Temperaturen. Je nach Ölsorte liegt diese Punkt höher oder niedriger. Kokosöl verfestigt sich beispielsweise bereits bei 25 Grad. Olivenöl hingegen erst bei 14 Grad. Die Verfestigung des Öles besagt nichts über die Qualität des Produktes, sondern ist ein natürlicher Prozess. Wollen Sie ein verfestigtes Öl wieder verflüssigen, so stellen Sie das Öl in ein warmes Wasserbad. Achten Sie jedoch darauf, dass die Temperatur nicht über 40 Grad ansteigt, da ansonsten der Geschmack des Öles beeinflusst wird.

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