Natives kaltgepresstes Maiskeimöl
Kaltgepresstes Maiskeimöl wird schonend ohne zusätzliche Wärmezufuhr gepresst. Hierdurch wird eine zwar eine geringere Menge an Speiseöl gewonnen, jedoch bleiben durch die schonende Pressung wertvolle Inhaltsstoffe und Fettsäuren erhalten. Nach dem Pressen wird das Pflanzenöl lediglich noch mal filtriert. Natives Maiskeimöl besitzt einen hohen Anteil an Vitamin E. Daneben besitzt es auch einen besonderen intensiven Geruch, der einem bereits nach dem Öffnen der Flasche in die Nase steigt.
Geschmack & Farbe
Kaltgepresstes Maiskeimöl besitzt eine gelbe leicht ins rötlich gehende Farbe. Sein Geschmack ist leicht süßlich.
Lagerung & Haltbarkeit
Wie alle pflanzlichen Öle sollte auch das Maiskeimöl kühl und dunkel gelagert werden. Die Flasche sollte immer gut verschlossen werden, da ansonsten das Öl schnell ranzig wird. Der hohe Gehalt an Vitamin E macht das Öl haltbarer als andere Öle. Eine ungeöffnete Flasche des nativen Speiseöls ist bis zu 12 Monate haltbar. Ist die Flasche angebrochen, sollten Sie diese zügig aufbrauchen. Kühl und Dunkel gelagert ist diese nur noch ein bis zwei Monate haltbar.
Verwendung in der Küche
Maiskeimöl oder Maisöl wird meist in der kalten Küche als Gewürzöl verwendet. Hier verfeinert sein leicht süßlicher Geschmack vor allem Salate oder Rohkost. Aber auch zu gegartem oder gedämpftem Gemüse oder allerlei Getreidegerichten passt es. Es verleiht Saucen, Dressings und Mayonnaisen eine besondere Geschmacksnote und in Kombination mit Süßspeisen wertet es diese ebenfalls auf.
Zusammensetzung
Kaltgepresstes natives Maiskeimöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Aus diesem Grund ist es besonders hitzeempfindlich und sollte daher wenn möglich nur als Würzöl vor dem Servieren verwendet werden.