Mandelöl
Mandelöl – das Speiseöl mit seinem süßlichem Geschmack, seinem leichten unverwechselbaren Mandelduft und seiner hell- bis goldgelben Farbe wird aus den Mandelkernen kaltgepresst. Bei den Mandelkernen unterscheidet man zwischen den süßen Mandelkernen und den bitteren Mandelkernen. Öl, das aus bitteren Mandeln durch Kaltpressung gewonnen wird, bezeichnet man als Bittermandelöl und ist dann ein ätherisches Öl.
Verwendung in der Küche
Das typische Aroma des Mandelöls und sein nussiger arttypischer Geschmack nach Mandeln passen hervorragend zu Blattsalaten aller Art. Daneben kann man es auch zum Würzen von Jakobsmuscheln, Nudeln, Süßspeisen, Reis, Dressings, Müsli und Fonduesoßen verwenden. Sein milder Geschmack ist in der Kombination nicht aufdringlich, sondern harmonisiert hervorragend mit dem Eigengeschmack der Speisen.
Haltbarkeit
Wie alle nativen Pflanzenöle ist auch das kaltgepresste Mandelöl nur begrenzt haltbar. Eine unangebrochene Flasche ist bis zu 12 Monate haltbar. Ist eine Flasche geöffnet, sollte diese idealerweise zügig aufgebraucht und immer gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden. Am besten eignet ist hierbei der Kühlschrank. So ist das Öl noch 2 bis 3 Monate nach dem Öffnen genießbar.
Inhaltsstoffe
Mandelöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Sein Anteil ist ähnlich hoch wie beim Olivenöl. In seiner Zusammensetzung ähnelt es sehr dem Aprikosenkernöl, Pfirsichöl, Sesamöl oder Pflaumenkernöl. Aus diesem Grund lassen sich Vermischungen der Öle nur selten nachweisen. Daneben besitzt das kaltgepresste Mandelöl einen hohen Gehalt an Vitamin E.
Kosmetik
Neben der Verwendung als Speiseöl in der Küche, findet sich das Öl auch als Bestandteil von allerlei Kosmetiköle und Massageöle wieder. Bereits in der Antike erkannte man dies.